九州じゃんがら 原宿店 [ラーメンだいすき]

何十年ぶりだろうか?
原宿の「じゃんがらラーメン」
昔は最高に美味しかったが、
今となっては普通のラーメン。
ここ30年で進化したなぁ
ラーメン!!
ラー麺ずんどう屋 新宿歌舞伎町店 [ラーメンだいすき]

ラー麺ずんどう屋 新宿歌舞伎町店



個人的星ログ
★★★★☆
(星4.1)
貝麺 あおみ [ラーメンだいすき]

なんとなんと!
「武蔵家」と「がっとん」の間に
オープンしたお店です。
それだけでも行く価値あり。
その自信は美味さで表現されています。


下北沢の「貝麺みかわ」の系列なんですね。
美味いわけだ!

個人的星ログ
★★★★☆
(星4.3)
神奈川県横浜市港北区日吉本町1丁目3−16
ウミガメ食堂 [ラーメンだいすき]

ウミガメ食堂

生姜香るアッサリ系中華スープに
自家製麺。
豚肉の旨みを活かしたワンタンや
厚切りのメンマも合っています。
全体が街中間系でまとまった
優しいお味。
個人的星ログ
★★★☆☆
(星3.9)
美味しいけど・・・
神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央24−12
博多分福 新横浜ラーメン博物館 [ラーメンだいすき]


博多 文福

美味しい味噌汁に手打ち麺
って感じの、特別感薄いが
とても美味しいラーメン。

個人的星ログ
★★★☆☆
(星3.9)
コーチン専科ここから [ラーメンだいすき]

スープの甘味、どこから?
チャーシューの味、いい。
麺も美味しい。

評価が低いのは
店のオペレーションや
雰囲気によるものかな?
お昼だけ食べられるラーメンは
美味しかったです。

個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
横浜市都筑区中川中央1丁目24−17
めん処 ひろかぜ [ラーメンだいすき]

博多ラーメン ひろかぜ

厨房が清潔で
店を大事にしている。
『博多ラーメン』の冠看板ですが、
長浜ラーメンもあります。
臭みのないスープは
丁寧に仕上げられています。

個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市都筑区牛久保西1丁目1
麺場 ハマトラ (日吉店) [ラーメンだいすき]

麺場 ハマトラ (日吉店)

期待していなかったが、
とても美味しいお店でした。
独自路線ながら全体バランスは
とても良く、黒麺も含めて
とてもまとまってます。

個人的星ログ
★★★★☆
(星4.2)
神奈川県横浜市港北区日吉本町1丁目6−21
麺家 歩輝勇(ぼきお)センター北店 [ラーメンだいすき]

麺家 歩輝勇 センター北店

まずは食レポ!
このような特定の方向に
振り切ったお店、好きです。
豚骨醤油の濃厚すぎる仕上げ。
当然、好みは分かれます。
とにかく濃いのが好きなら
オススメです!
好みが分かれるが故に
評価が分裂しますね。
酷評と高評価が錯綜するお店。
私は好きです。




禁止!禁止!禁止!
苦労は絶えないようで・・・。
私は好きです。
雑味を残してまでも
濃厚にこだわった割り切り。
個人的星ログ
★★★☆☆
(星3.3)
自家製麺 柴田商店 [ラーメンだいすき]

自家製麺 柴田商店

チャーシューの周りが
焦げていないのに
炭の香りが染み込んでいる
独特の感じは、
先に炭で炙ってから
そのまま煮ているから
だそうです。
麺の味わいと香りも
とても良いです。
タマネギのサッパリ感も
丁度良く全体的に調和が
とれています。
スープがしつこくないので
スイスイ食べれます。

個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市港北区日吉2丁目2−11
鶏そば みた葉(みたば) [ラーメンだいすき]


新宿の「みた葉」に行きました。


うまみ爆発ながら雑味無し。
具材レベルとバランスも最高。
麺も美味しい。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.6)
らぁ麺はやし田 (武蔵小杉店) [ラーメンだいすき]

らぁ麺はやし田


魚系中心の出汁は雑味や
生臭さが残っている場合、
最初の一口でガッカリしますが
『炭火焼鯵煮干そば』はその一口で
幸福感に包まれます。
炭火で先に焼いてきたかー!

今まで何十軒も魚中心出汁の
お店に行きましたがココが一番
美味しかったです。
メンマの醤油感も独特で美味しい。
煮玉子も最高で具材全て美味しく、
バランスもとても良い。
ナカナカのものでした。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.3)
金目鯛らぁ麺 鳳仙花(横浜店) [ラーメンだいすき]

金目鯛らぁ麺 鳳仙花

伊豆の旅行を思い出す金目鯛の出汁。
そして奥に柚子山椒の香り。
しかし、わざわざコレを
ラーメンにする必要あるのか?

鯛のウロコが入っていたりして
丁寧な感じはないのですが、
鯛はタップリ使っていますね。
個人的星ログ
★★★☆☆
らーめん 縁や [ラーメンだいすき]


らーめん 縁や

丁寧な鶏スープに日本各地の
味噌を合わせるラーメン。
具材も麺も味噌ラーメンに
合うものばかり。
しかも高レベルです。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央26−29
京都屋台味 [ラーメンだいすき]

京都屋台味
この甘口スープは美味しい。
京都ラーメンらしい味。
麺と具材と各種トッピングの
相性も良く、味変しながらも
最後まで美味しくいただけます。


個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目1−3
豚山 (武蔵小杉店) [ラーメンだいすき]

豚山 (ブタヤマ)
武蔵小杉店


麺、最高!
スープ、美味い。深み、もう一歩。
野菜、味しない。茹で方、シナシナ。
チャーシュー、真ん中パサパサ。
個人的星ログ
★★★☆☆
(星3.9)
唸る要素が足りなかった印象です。
具材の素材も安っぽい味。
原価上がってるからかなぁ。

ゴル麺。(センター南店) [ラーメンだいすき]

ゴル麺。
ザ・ゴールデンラーメン
金色スープ。

コレは家系ラーメンと言って
良いものだろうか?
いや、違うなー。
クリーミー度MAXで
臭み無し。
独自の路線で
とても美味しい。
個人的にはネギじゃなくて
タマネギ使って欲しかったなぁ。
パイタン系みたいに。
そして、ただの茹で玉子は
味付けてほしかった。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
魁龍 博多本店(ラーメン博物館) [ラーメンだいすき]

ラーメン博物館に再びやってきた
魁龍!!!
一時、味がおかしくなったと
地元ではささやかれたので
とても気になっていました。
そして
今回、確かめに行きました。

なるほど!
噂の『コゲた感』は無いが、
もはやあの濃厚ドロドロ感は無く
ザラザラの沈殿した骨髄も少ない。
変わってしまったが、
味は懐かしかったです!
https://imademasita.blog.ss-blog.jp/2023-09-12-1
横浜らーめん 渡来武 総本店 [ラーメンだいすき]

横浜らーめん 渡来武 総本店

渡来武ラーメン ¥1,200- から。
「少し高いなぁ」とスタート。
店を出る時は
「あの内容なら安かったなぁ」
と、変わってました。

麺は武蔵家と同じ「酒井製麺」
スープはとてもレベルが高い。
具材の質も量も文句無し。
ライスサービス。
少しでも付けるべき。
海苔で巻いてスープに浸して!
漬物でリセットしながら
無限にいただけます。
個人的星ログ
★★★★★
神奈川県川崎市中原区小杉町3丁目430 コパンビル 1階
さっぽろラーメン横丁 満龍 [ラーメンだいすき]

さっぽろラーメン横丁 満龍


昭和に美味しかった
あの味噌ラーメンですね。
令和では物足りない。
個人的星ログ
★★★☆☆
ラーメン どん [ラーメンだいすき]

ラーメン どん


二郎系ですが、パンチ少し弱目。
だが、スープは美味しい。
チャーシューがもう一歩。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市港北区日吉2丁目1−8
