麺家 歩輝勇(ぼきお)センター北店 [ラーメンだいすき]
麺家 歩輝勇 センター北店
まずは食レポ!
このような特定の方向に
振り切ったお店、好きです。
豚骨醤油の濃厚すぎる仕上げ。
当然、好みは分かれます。
とにかく濃いのが好きなら
オススメです!
好みが分かれるが故に
評価が分裂しますね。
酷評と高評価が錯綜するお店。
私は好きです。
禁止!禁止!禁止!
苦労は絶えないようで・・・。
私は好きです。
雑味を残してまでも
濃厚にこだわった割り切り。
個人的星ログ
★★★☆☆
(星3.3)
自家製麺 柴田商店 [ラーメンだいすき]
自家製麺 柴田商店
チャーシューの周りが
焦げていないのに
炭の香りが染み込んでいる
独特の感じは、
先に炭で炙ってから
そのまま煮ているから
だそうです。
麺の味わいと香りも
とても良いです。
タマネギのサッパリ感も
丁度良く全体的に調和が
とれています。
スープがしつこくないので
スイスイ食べれます。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市港北区日吉2丁目2−11
鶏そば みた葉(みたば) [ラーメンだいすき]
新宿の「みた葉」に行きました。
うまみ爆発ながら雑味無し。
具材レベルとバランスも最高。
麺も美味しい。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.6)
らぁ麺はやし田 (武蔵小杉店) [ラーメンだいすき]
らぁ麺はやし田
魚系中心の出汁は雑味や
生臭さが残っている場合、
最初の一口でガッカリしますが
『炭火焼鯵煮干そば』はその一口で
幸福感に包まれます。
炭火で先に焼いてきたかー!
今まで何十軒も魚中心出汁の
お店に行きましたがココが一番
美味しかったです。
メンマの醤油感も独特で美味しい。
煮玉子も最高で具材全て美味しく、
バランスもとても良い。
ナカナカのものでした。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.3)
金目鯛らぁ麺 鳳仙花(横浜店) [ラーメンだいすき]
金目鯛らぁ麺 鳳仙花
伊豆の旅行を思い出す金目鯛の出汁。
そして奥に柚子山椒の香り。
しかし、わざわざコレを
ラーメンにする必要あるのか?
鯛のウロコが入っていたりして
丁寧な感じはないのですが、
鯛はタップリ使っていますね。
個人的星ログ
★★★☆☆
らーめん 縁や [ラーメンだいすき]
らーめん 縁や
丁寧な鶏スープに日本各地の
味噌を合わせるラーメン。
具材も麺も味噌ラーメンに
合うものばかり。
しかも高レベルです。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央26−29
京都屋台味 [ラーメンだいすき]
京都屋台味
この甘口スープは美味しい。
京都ラーメンらしい味。
麺と具材と各種トッピングの
相性も良く、味変しながらも
最後まで美味しくいただけます。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目1−3
豚山 (武蔵小杉店) [ラーメンだいすき]
豚山 (ブタヤマ)
武蔵小杉店
麺、最高!
スープ、美味い。深み、もう一歩。
野菜、味しない。茹で方、シナシナ。
チャーシュー、真ん中パサパサ。
個人的星ログ
★★★☆☆
(星3.9)
唸る要素が足りなかった印象です。
具材の素材も安っぽい味。
原価上がってるからかなぁ。
ゴル麺。(センター南店) [ラーメンだいすき]
ゴル麺。
ザ・ゴールデンラーメン
金色スープ。
コレは家系ラーメンと言って
良いものだろうか?
いや、違うなー。
クリーミー度MAXで
臭み無し。
独自の路線で
とても美味しい。
個人的にはネギじゃなくて
タマネギ使って欲しかったなぁ。
パイタン系みたいに。
そして、ただの茹で玉子は
味付けてほしかった。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
魁龍 博多本店(ラーメン博物館) [ラーメンだいすき]
ラーメン博物館に再びやってきた
魁龍!!!
一時、味がおかしくなったと
地元ではささやかれたので
とても気になっていました。
そして
今回、確かめに行きました。
なるほど!
噂の『コゲた感』は無いが、
もはやあの濃厚ドロドロ感は無く
ザラザラの沈殿した骨髄も少ない。
変わってしまったが、
味は懐かしかったです!
https://imademasita.blog.ss-blog.jp/2023-09-12-1
横浜らーめん 渡来武 総本店 [ラーメンだいすき]
横浜らーめん 渡来武 総本店
渡来武ラーメン ¥1,200- から。
「少し高いなぁ」とスタート。
店を出る時は
「あの内容なら安かったなぁ」
と、変わってました。
麺は武蔵家と同じ「酒井製麺」
スープはとてもレベルが高い。
具材の質も量も文句無し。
ライスサービス。
少しでも付けるべき。
海苔で巻いてスープに浸して!
漬物でリセットしながら
無限にいただけます。
個人的星ログ
★★★★★
神奈川県川崎市中原区小杉町3丁目430 コパンビル 1階
さっぽろラーメン横丁 満龍 [ラーメンだいすき]
さっぽろラーメン横丁 満龍
昭和に美味しかった
あの味噌ラーメンですね。
令和では物足りない。
個人的星ログ
★★★☆☆
ラーメン どん [ラーメンだいすき]
ラーメン どん
二郎系ですが、パンチ少し弱目。
だが、スープは美味しい。
チャーシューがもう一歩。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
神奈川県横浜市港北区日吉2丁目1−8
家系ラーメン大輝家 日吉店 [ラーメンだいすき]
家系ラーメン大輝家 日吉店
かすかに炭火のような香りのする
ハム的なチャシューや、
少し変化球の半熟味玉は
それぞれ意見が割れるところ。
海苔やほうれん草は文句なしです。
ショッパさや醤油のキレは
昔からの家系を踏襲しています。
豚骨臭はあえて残し気味です。
個人的星ログ
★★★☆☆
(星3.6)
横浜家系ラーメン 銀家 日吉本店 [ラーメンだいすき]
横浜家系ラーメン 銀家 日吉本店
フツーに美味しい、
フツーな家系。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.0)
がっとん 日吉店 [ラーメンだいすき]
「九州釜炊きとんこつ」ですね。はい。
替え玉がひとつ無料なんですね。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.4)
神奈川県横浜市港北区日吉本町1丁目3−14
博多豚骨たかくら [ラーメンだいすき]
博多豚骨たかくら
(武蔵小杉東急スクエア店)
とても美味しい!
『三番釜』は煮出した豚骨の
ザラザラ感残してます。
濃厚でも臭み無し。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.5)
利尻らーめん 味楽 [ラーメンだいすき]
利尻らーめん 味楽
(新横浜ラーメン博物館店)
相当美味しいです。
北海道の利尻昆布ダシ。
奥深い味です。
個人的星ログ
★★★★★
琉球新麺 通堂 [ラーメンだいすき]
琉球新麺 通堂
(新横浜ラーメン博物館店)
とても美味しい!
アッサリ系なのに深すぎる味。
麺も最高。
レベル高いです。
個人的星ログ
★★★★★
極楽汁麺 らすた [ラーメンだいすき]
極楽汁麺 らすた
横浜環状2号線の情景を
思い出してしまう香り。
元祖家系ラーメンの懐かしさ。
『ネギめし』も美味しい。
スープにつけていただきます。
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.2)
神奈川県横浜市港北区日吉本町1丁目5−41
介一家 うりゅう [ラーメンだいすき]
家系の王道を行く
『介一家 うりゅう』
豚骨の雑味や臭味の
一切を排除した秀逸なスープ。
とても丁寧な仕事です。
味わいのある中太麺。
最高の海苔も特筆モノ。
ザ・家系!!
個人的星ログ
★★★★☆
神奈川県横浜市都筑区
折本町138−1
Joe-Luck NOODLE’s [ラーメンだいすき]
横浜市営地下鉄 仲町台駅
Joe-Luck NOODLE’s
マグロSOBA
出汁SOBA
どちらも魚介
というか、魚系
青魚っぽい味が
評価を分けるでしょう。
肉がイマイチ。
もう少しスープを丁寧に
してほしかった。
雑味多めかな。
個人的星ログ
★★★☆☆
(星3.3)
エビス食堂 ラーメンBAR センター北 [ラーメンだいすき]
スープ、麺、具材、全ての素材に
こだわりが感じられる
「身体に良さげ」なラーメンでした。
中毒性は無し。
鯛などの魚をはじめ、出汁の味は
雑味が多く後味が今ひとつでした。
麺の味も浅いです。
味変用の柚子皮、大葉、海苔は
とても合います。
スモークしたチャーシューは
あまり調和が感じられないが、
他にはない感覚でした。
全体的に量は少なめです。
個人的星ログ
★★★☆☆
東京煮干しらーめん 玉 [ラーメンだいすき]
東京煮干し らーめん 「玉」
(東京駅店)
とにかく美味しいラーメンでした。
煮干し系は色々ありますが、
こちらはケタ違いでした。
角の取れたエグみのない
美味しいスープが別格です。
丁寧すぎる下処理。
煮干しや鰹節の旨味!!
個人的星ログ
★★★★☆
(星4.89)