ドン・ジョアッキーノ [オリーブオイル]

サビーノ・レオーネ社の
ドン・ジョアッキーノ グランクリュ
(イタリア産)です。
コラティナ種100%
調和のとれたオイル!
アルベルト(ライトタイプとは?) [オリーブオイル]

あー!
なるほどー。
辛味や苦味を抑えて
フルーティーな感じですね。
薄味の食材に合うかも。
でも、やっぱり好みとしては
辛味、蒼味、苦味、フレッシュ感が
強めの方がいいなー!
ストロング系が好きかもー。

メルガレホ オヒブランカ [オリーブオイル]

爽やかで蒼碧とした
フレッシュな香り。
若干の辛味と刺激が
オリーブの樹や実の
ダイレクトな風味を
引き立てます。
美味しいオリーブオイルは
少し高価ですが、
それなりのものです。
新鮮なうちにコールドプレスで、
しかも酸化しないように
手間をかけたら高価になるのは
ある程度は仕方ないですね。
今回はイタリアでなく
スペイン産『メルガレホ』です。



本物を知ると偽物がわかります。
ちなみに普通のスーパーに並ぶ
オリーブオイルの約8〜9割は
ニセモノたちですね。
日本はユルい!!



